Recetas Patagonicas

El entorno natural que compone el paisaje sureño, su clima, las actividades que desarrollan sus diversas comunidades, condicionan y perfilan costumbres diferentes que enriquecen la cultura de nuestros país.
Conocer la gastronomía de un pueblo, los hábitos y variantes de su cocina, permite aprender y entender su idiosincrasia y modos de vida.
Rescatando viejas recetas de las comunidades aborígenes, sumadas a la fuerte influencia recibida después de la llegada de los pioneros europeos, hemos recopilado platos que conforman un muestrario culinario de la Patagonia.
Carnes rojas y blancas, pescados, mariscos, dulces, postres y ahumados, para experimentar en la cocina y acercarse más al sabor de estas tierras.

Entradas Y Sopas

- Albondigas De Pescado

Ingredientes:

♣ Pescado ½ kg
♣ Huevos 4
♣ Aceite 3 cucharadas
♣ Miga de pan 1 tacita
♣ Nuez moscada, ajo, leche, harina, grasa para freir .

Preparación:

Se sancocha el pescado, se quita la piel y espinas y se pica hasta convertirlo en una pasta, después se agrega 2 huevos duros picados, la miga de pan mojada en leche y se mezcla bien.
Se calienta el aceite en una sartén , se fríe 1 diente de ajo, cuando está bien dorado se retira y se echa la pasta de pescado sazonando con sal, pimienta y nuez moscada, se cocina durante 5 minutos , se retira del fuego, se deja enfriar y se une con 2 huevos ligeramente batidos y se mezcla perfectamente, se forman las albóndigas, se envuelven en harina y se fríen en grasa caliente.
Se sirven bañadas en salsa de tomate o salsa crema.
Si se desea como fiambre se sirven frías acompañadas de una ensalada de verduras cocidas y huevos duros.


- Caldillo De Almejas

Ingredientes:

♣ 2 kg de almejas
♣ 1 cucharada de cebolla picada
♣ 2 cucharadas de perejil picado
♣ 2 cucharadas de aceite
♣ 1 yema
♣ 2 cucharadas de arroz
♣ sal , pimienta y pimentón dulce

Preparación:

Una vez lavadas, las almejas se cuecen en unas cutro tazas de agua. El caldo se cuela y se retiran las almejas de las valvas.
Aparte se fríen la cebolla y el ají de color en aceite. Agregar las almejas partidas y el arroz. Verter el caldo, salpimentar y dejar a fuego lento hasta que la cocción termine (la del arroz).


- Caldillo De Congrio

Ingredientes:

○ 1 Congrio mediano (2 Kilos)
○ Condimentos a gusto
○ 2 Cebollas
○ 2 Tomates


Preparación:

Limpiar el pescado , partirlo en trozos. Incorporar a la olla con los aliños a gusto. Se le agrega agua y los tomates, y al hervir, se le coloca 1/2 taza de arroz.

La cabeza del congrio se pone junto con los aliños, la que una vez deshecha se retira. A media cocción se colocan los trozos del congrio y una caña de vino blanco. Las cebollas van a la pluma.

Se puede acompañar con papas cocidas y se empapan de un pebre que consiste en ajos picados finos, color, en agua caliente. Si se desea se le pone ají verde o en vaina.


- Empanadas De Merluza

Rendimiento: 6 porciones

Ingredientes:

ø Tapas para empanadas para horno 18
ø Merluza en filet, cocida y desmenuzada 1/2 kg
ø Espinaca cocida, escurrida y picada 2 plantas
ø Cebolla mediana, picada finamente 1
ø Perejil picado 1
ø Queso rallado 3 cdas.
ø Huevos las claras 2
ø Sal a gusto (opcional)
ø Pimienta a gusto (opcional)
ø Aceite 3 cdas.

Preparación:

1. Encienda el horno para precalentarlo a temperatura máxima. En la sartén vierta 2 cucharadas de aceite y sáltee la cebolla a fuego medio/alto hasta que se dore, estará en unos 4 a 5 min.. Entonces agregue el pescado, el perejil, la espinaca, las claras y mezcle bien, con la cuchara de madera. Retire del fuego.

2. Agregue el queso y salpimente a gusto. Con la cuchara distribuya el relleno en las tapas y cierre bien, haciendo un repulgue o marcándolas con un tenedor.

3. Unte la asadera con el resto del aciete, distribuya las empanadas y lleve a hornear, en el estante del medio, a tempertura máxima unos 10 a 15 min., o hasta que estén doradas.


- Queso De Cerdo

Se hierve en poco agua el cuero, las arvjas, y la carne de la cabeza junto con unos granos de pimienta , 1 hoja de laurel y sal suficiente, todo debe estar cortado en pequeños trozos, después de dos o tres horas de cocción, cuando todo esté perfectamente cocido, se saca y se vuelca en un lienzo, se recogen las puntas y se ata muy fuerte tratando de que se escurra el agua, se coloca esta bolsa sobre una tabla, encima se pone otra tabla y un buen peso y se deja allí 24 horas, después de este tiempo, se quita el lienzo y se sirve en rebanaditas finas.


El tamaño del queso depende del gusto de quien lo haga, chico o grande , de un cerdo regular se sacan 3 quesos.


Carnes

- Arrollado De Huaso

- Ingredientes:
* 1 kg. pulpa de chancho
* 1/4 kg. tocino o panceta
* 1/2 kg. de cuero de chancho
* 1/2 taza de vinagre
* 3 dientes de ajo
* 1 cucharada de sal, pimienta y comino
* 2 o 3 cucharadas ají rojo cordel (pita blanca)
* 4 cubitos de caldo de carne

- Preparación:

Cortá la pulpa y el tocino en tiras largas de 1,5 cm ancho y el cuero de 25 cm de ancho, prepará el vinagre con sal, el ajo machacado, la mitad del ají, pimienta y comino a gusto y colócalo en una fuente junto con la pulpa, el tocino, y el cuero dejando de un día para otro.
Armá el arrollado colocando un trozo de cuero sobre una tabla y en ella alternadamente las tiras de pulpa y tocino una al lado de otra, pintá con salsa de ají a gusto, cubrí con el otro pedazo de cuero, dale una forma cilíndrica, atalo formando un arrollado, cocinar en 4 litros de agua hirviendo y las tabletas de caldo de carne, de modo que quede cubierto con el caldo dos horas y quede bien cocido, dejá enfriar en el mismo caldo, luego escurrilo y untá con el resto de ají rojo.

-Ingredientes:

- 4 cebollas picadas fina
- aceite (1/2 taza)
- 50 gr de ají color (1 cucharadita)
- 1/2 kg de carne molida o carne blanda sin grasa, cortadita en pedacitos pequeñitos.
- sal, orégano, pimienta
- 1 cubo de caldo concentrado de vaca
- 3 huevos (hierva 2 y deje uno para pintarlas al final )

Preparación:

Freir la cebolla en el aceite caliente y dejar a fuego suave hasta que este transparente, agregar el ají de color y la carne, luego los condimentos, añadir el caldo concentrado disuelto en agua tibia, deje impregnar 5 a 10 minutos a fuego suave. Una vez frío rellenar las empanadas. (para quitarle el cido a la cebolla agregar una cucharadita de azúcar al pino, si quiere dejar el pino mas espeso podés agregar una cucharada de harina al momento de cocerlo sin dejar de revolver- -esto es optativo)

Masa

- 1/4 kilo de harina (5 tazas)
- 60 gr de polvos de hornear
- 25 gr de sal (1 cucharadita)
- 125 gr de manteca
- leche (1 taza)

Juntá la harina con los polvos de hornear y la sal, luego agregarás la manteca derretida y tibia, mezclarás hasta que esté granulosa, agregarás la leche caliente uniendo sin amasar.
Dejarás reposar unos 20 minutos y luego estirala sobre una superficie enharinada dejándola más o menos de dos o tres cm de grosor. Cortarás la masa en círculos de más o menos 20 cm de diámetro, luego rellenarás las empanadas colocando una cuchararada de pino, una aceituna, dos pasas, un trocito de huevo duro en cada una.


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